L’huile de neem

Le nom “Neem” provient du mot sanskrit: “nimba”, qui signifie: “qui donne bonne santé” ou parfois “Sarva Roga Nivarini”, qui signifie: “guérisseur de tous les maux”. Utilisé à l’époque comme répulsif naturel pour protéger les cultures, le neem a vite été utilisé sous forme d’huile pour ses propriétés curatives qui renforcent la santé et l’immunité. 

L’arbre de neem supporte très bien le climat des régions chaudes et sèches, il peut d’ailleurs vivre jusqu’à 200 ans. Le neem est intimement lié à l’histoire de la civilisation indienne en raison de ses nombreux avantages. 

Tout au long de l’histoire, plusieurs parties de l’arbre de neem ont été utilisées dans la médecine traditionnelle pour traiter des maux répandus. 

  • Infections fongiques et bactériennes de la peau
  • Traitement pour l’urticaire, l’eczéma, le psoriasis
  • Soins de beauté à base de plantes
  • Traitements de premiers soins pour des affections cutanées  
  • Fabrication de médicaments appliqués par voie topique (provenant des feuilles, écorces, racines, fleurs, et fruits)
  • Médicament local pour soigner les affections (fièvre, problèmes respiratoires, infections, tétanos, rhumatismes, etc.)
  • Infusions thérapeutiques
  • Soins buccaux avec les brindilles

Tous les éléments de l’arbre étaient aussi utilisés pour soigner le bétail et écarter les bactéries des maisons.

Qu’est-ce que l’huile de neem ?

L’huile de neem provient des graines qui ont été préalablement débarrassées de la chair du fruit et séchées puis broyées. Ensuite, les graines sont pressées à froid pour obtenir de l’huile de neem. Cette technique permet de conserver toutes ses propriétés sans la dénaturer. Vérifier cette mention vous assure de sa qualité. 

En Inde et dans plusieurs autres pays, l’huile de neem à toujours été l’un des ingrédients les plus utilisés dans l’agriculture biologique et pour les médicaments. D’ailleurs, un surnom lui a été attribué: “pharmacie de village”. 

De nos jours, son utilisation est encore très pertinente, c’est d’ailleurs un choix très populaire pour la fabrication de cosmétiques comme les crèmes, les lotions pour le corps ainsi que les soins capillaires.  

Composition de l’huile

L’huile de neem contient plusieurs ingrédients très intéressants pour la peau. 

  • Acides gras essentiels
  • Limonoïdes (composés phytochimiques)
  • Vitamine E
  • Triglycérides
  • Antioxydants 
  • Calcium

Comment utiliser l’huile de neem sur votre peau?

Depuis des années l’huile de neem est utilisée pour ses vertus cutanées précieuses. Nous avons fait le choix de l’intégrer à notre Crème pour Eczéma CHANV dans le but d’optimiser l’efficacité de celle-ci. Jumelée à notre huile de graine de chanvre nordique notre formule est particulièrement efficace pour soulager et apaiser l’eczéma. 

L’huile de neem est un ingrédient clé de notre Crème pour Eczéma CHANV. Sa capacité hydratante permet de protéger la peau contre les agressions extérieures. Cette propriété est essentielle quand on souffre de dermatite atopique, car la barrière cutanée est souvent fragile et menacée. De plus, comme cette huile adhère bien à l’épiderme, elle diminue les desquamations qui sont une perte anormale de la peau. C’est grâce à cela qu’il est possible de restaurer la souplesse de la peau. 

Comment utiliser l’huile de neem sur son visage?

L’huile de neem peut faire un excellent sérum pour le visage. Par contre, en raison de son odeur et de sa puissance nous vous recommandons de mélanger à parts égales l’huile de neem avec la Crème Peau Sensible pour le visage de CHANV. Vous pouvez également mélanger l’huile de neem avec de l’huile de jojoba, l’huile d’abricot ou encore l’huile de pépins de raisin. 

L’huile de jojoba et l’huile de neem sont non comédogènes (elles ne bouchent pas les pores de la peau comme l’huile de chanvre). Le mélange des deux en fait un excellent soin pour le visage.

  1. Mélangez vos huiles. Pour encore plus de douceur, vous pouvez ajouter ce mélange à une émulsion comme une crème ou un lait 
  2. Imbibez légèrement une boule de coton ou déposez simplement quelques gouttes sur vos doigts puis tamponnez doucement votre visage ou sur la zone souhaitée. 
  3. Attendez environ 20 minutes 
  4. Lavez votre visage avec de l’eau tiède

Astuces et recommandations

  • Si vous trouvez l’odeur encore trop forte, vous pouvez ajouter de l’huile de lavande vraie qui offre de très belles propriétés pour soulager et apaiser les peaux altérées. 
  • Si vous trouvez que le mélange est trop gras, vous pouvez utiliser du gel d’aloe vera
  • Vous pouvez utiliser l’huile de neem pure sur votre visage pour bénéficier de son plein potentiel. Cela dit, prenez soin de vérifier que vous n’êtes pas allergique à cette huile. Appliquez quelques gouttes sur votre bras et si au bout de 24 heures vous n’avez aucune réaction (rougeurs, gonflements) vous devriez pouvoir utiliser l’huile de neem sans risques.
  • Toujours vérifier que votre huile est bien biologique, 100% pure et pressée à froid. Rangez votre huile dans un endroit frais et sombre. 

Produits mentionnés dans l’article

-35%

Crème pour Eczéma

25.99 $ abonnements disponibles à partir de 31.99 $ / mois
-35%

Crème Peau Sensible

25.99 $ abonnements disponibles à partir de 31.99 $ / mois
-35%

Huile Hydratante et Apaisante

12.99 $ abonnements disponibles à partir de 15.99 $ / mois
-35%

Sérum Fortifiant pour Cheveux

19.49 $ abonnements disponibles à partir de 23.99 $ / mois

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *